理想の食事とは?

好きな物を好きな時に好きなだけ食べる、何と幸せな事でしょう。心も身体も満たされていいですね。しかし、この飽食の時代にあって私達の食事は、果たして正しく行われているのでしょうか?
   
過食、偏食、添加物てんこもりの食品と私達の周りは、誤った食事を促す要素に満ち溢れています。医食同源という言葉があるように、まさに食は医なりで日々の食事が健康を支えるんですね。それじゃあ、どういった食事を取れば身体に良いのか?探ってみましょう。
 


■五つの生命バランス機構

人の身体は、身体をつくる細胞や各器官がその役目を果たす為に五つのバランス機構が構築されています。それはお互いを助け合い、支え合っています。

 

 ・免疫系:細菌やウイルスなどの異物混入を防ぎ、退治する働き

・内分泌系:各器官から出されたホルモンを調整し、伝達する働き

代謝系:体内化学反応によって、各細胞の新陳代謝を司る働き

・神経系:代謝系を補助し情報伝達、生体バランスの調整をする働き

・血管系:体に必要な栄養素を各組織に供給し、不要になった老廃物を排出する働き

以上、五つのバランス機構の機能をうまく発揮させ、その能力を十分引き出させる食事が理想的といえるでしょう。


 
具体的な食物としては日本古来からの、山芋(自然薯)は独特の粘りが(水溶性食物繊維)がコレステロールの排出を助ける。代謝系、血管系に良い大豆はその胚芽にあるイソフラボンが、内分泌系を活性化させます。

黒ごまは、五つの要素を全て含みバランスの取れた食材で、ホルモンのバランスをを整え、その黒い色素は免疫系を活性化させます。Vプリカを完全無料で貯める方法まとめ

 

■高炭水化物、低蛋白、低脂肪の食事の薦め


今や日本人の食事は、高蛋白、高脂肪のものを多く摂取するようになりカロリーの取り過ぎは、様々な病気の根源に繋がって身体を蝕んでいきます。

これでは何の為の食事か知れません。食べる事で病気に成るなら本末転倒としか言わざるおう得ませんね。美味しいだけを追求しないで、上記に挙げた

日本古来からある食物を中心に、高炭水化物、低蛋白、低脂肪の食事に心掛け日頃の健康管理に勤めたいものです。